やさい教室


炊飯器で ホタテのスパイシーピラフ

ベビーほたては 炊飯器でご飯といっしょが
一番 おいしいと私は思う
ふっくら やわらかい
そして 欠かせないのがパプリカ
ピーマンより 甘みと彩りを添えてくれる 
宮古の料理教室で・・

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こっちは 久慈の料理教室です
左は おからナゲット
アンケートでは 一番人気だった
しっとりのコツは
玉ねぎのすりおろしを入れる事
味に深みがでます

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バターなしとは 思えぬおいしさ・・
紅玉は
お菓子に甘ずっぱさを添えてくれる

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かぼちゃサラダ・・・
クリームチーズで濃くをプラス

今回のこだわり
おからを おいしく食べる
なぜなら
戦後すぐは 食物繊維の摂取量が
27gだったのに 現在12g
大腸がんが増えるはずです

おからは 食物繊維だけでなく
オリゴ糖も多い
オリゴ糖は善玉菌のえさになり
善玉菌を増やしてくれる
最高の食材だから 活用せねば・・


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野菜教室 久慈


ベーグルを焼くにあたって 市販のパンの添加物
をまとめて見ました
こわっと 思っても
つい 作るより 買ってしまう
恐い食品添加物のベスト10の
ベスト3は すべて パンに入っているもの
つまり パンをご飯にかえるか
吟味して買うか 手つくりするか・・

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サンド中
スモークサーモンとクリームチーズの
相性バッチリ そこにハーブのディル
からしマヨネーズ・・
焼きたて もちもちでした

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蒸したかぼちゃに 砂糖 片栗粉を入れ
オリーブ油で焼き
かぼちゃもちが完成

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れんこんと にらのちちみ
ひとくち大が かわいい
おせんべい感覚です

他に ぷりぷりのえびワンタンスープと
大根サラダ 
これは 私のなかの殿堂入りレシピに
なりました

大勢で楽しくわいわい食べる
それは
悲しみ 怒り 憎しみが 笑いに変わる
 まるで命の根源が刺激され 
おいしいが 病気の素を消し去るようだ
そんな料理教室をめざし
来月も がんばるぞ~
いや 楽しむぞ~


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宮古市で料理教室


久慈から2時間かけて 宮古市に行ってきました
一番人気は ハイジのパン
もち もちで ふわ~
これ 技術じゃないよ 粉の力です
今まで 焼いていた外国の粉とは大違い
春よ恋・・
食べた瞬間・・検索が始まる粉
みんなでお取り寄せしようか・・との声
みんなを笑顔にしてくれる粉
不動の人気をほこるだけある

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これ・・なんでしょ
赤のおくら・・輪切りにして生でトッピング
くせがなく 自然にどんな料理にもなじむ

忙しくって 料理の写真 とれなかった
私が道に迷い・・時間ちょうどに着いた
生協の隣だったと思い 道を尋ねたら
あちこち行き どうしよう・・
結局 迎えにきてもらったんだけど
宮古に生協が4つもあった

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帰ったら
白ちゃんと 黒ちゃんが迎えてくれた
これ 待合室の窓です
ドア開けたら・・にゃん
かわいくって たまらん


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ライオンだあ!


1才の男の子が ムクを見たら
ライオン ライオンと指をさして
喜んだ
お家に帰っても 
ライオン ライオンと言っていた言う

色がライオン色だもんね
前の毛が よだれかけみたいだけど
タテガミ?
ムク 目もきりっとしているよ

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儀母の所の サンケ
すっかり人気もの
でも ライオンには かなわないよ

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先日の料理教室 
器をもっていって ワンプレートの勉強
高さのある 器を真ん中にもってくるだけで
雰囲気がでます
ピンクの蓮華・・普通の蓮華より小さい
箸安めを 少し乗せたいと思い購入
お盆は 100均のもの

ありふれた煮物でも ちょっと工夫するだけで
豪華になります



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久慈 野菜教室


手つくりの味噌ができたので
焼きおにぎりで・
地みそって 臭みがあると偏見をもっていたが
発酵した みぞの香りとうまみに満足
来年は 作りたいとの
みなさんの 感想でした

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洋風肉じゃがです
水一滴もいれずに フライパンで蒸し煮に
したんだけど・・しっかり染込んでいました

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たこのクルトン揚げ・・
これは 自信作・・おしゃれです

品数いっぱいを ワンプレートで
楽しんだんだけど  
ワンプレートに収まらなかった

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黒豆の煮汁にクエン酸をいれ
ゼリーに・・ 甘酸っぱい

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クリスタルゼリー・・
名前はおしゃれなんだけど
水ゼリーです
これが おいしいのなんの
とても 水だけを固めたとは思えん

先日 新宿で食べた 葛の黒蜜に
対抗できるよ・・
新宿 音音の黒蜜・・うますぎ
私のは 
おぼれる位 黒蜜かけたいうまさ
なにを おぼれさせようか・・
って 考えるのが 楽しい
今回は
水ゼリー きなこ 黒豆・・

私は料理するより こんな事考えるのが
楽しくって しようがない


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プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
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