シャイな ムク太郎


久々に ねこ 登場
ムク太郎は 不思議な猫です
私を 秘密の部屋に誘うの・・
お風呂場で待ち伏せて洗濯置き場に
誘い 甘える
ほかの猫の前では さわっただけで嫌がる

今日も 秘密の部屋に行こうか・・
にゃ~ん

P1100758(1).jpg
ムクちゃま
セレブネコは どんな時も優雅です
ほら 振り向くときも・・

お腹がすくと 黒 シロねこは 
にゃんにゃんと・・シロ黒合唱団
むくちゃまは
すまして 様子をみて ごはんに
ちゃっかり あやかる

P1100716.jpg
シロ・・
私に  大好き 大好きと追いかけられて
いる わかっているかのように
逃げてみたり 甘えてみたり・・
シロ・・今日も一緒に寝よう・・
いやだにゃ~ん


家庭料理 ブログランキングへ


野菜教室 久慈


今まで こんな事 あったかな?
ひとりじめした 料理?
練習中 あまりのおいしさに独り占めした私

生いちごのクッキー
なんてったって 部屋中がいちごの香り
いちごの水分で やわらかクッキー

今日の料理教室 これだけで
もととれま~す・・・と宣言して 始めました

P1100773(1).jpg
メインの春きゃべつのメンチカツ

食後・・ごみ袋を探す人たち
私・・指輪でも 落としたの?
生徒さん・・いや キャベツの外側 もらいたい

私・・そりゃ・・うれしい ははあ
キャベツの外側は 水分が少ないうえ
お日様にあたっている為 栄養満点
メンチカツに適しています

これ お店 ひらけるよ・・と言われた

P1100772(1).jpg
わかめとアボカドサラダ

季節の変わり目の ダルさ・・
春は 苦味野菜と海藻を
意識してだべよう・・

P1100774(1).jpg
出し昆布で一品
昆布はね・・お肉と炒めると柔らかくなるの
オイスターソースで味付けた

今回の教室 ご機嫌だったんだあ
10時のお茶の時間に 果物の試食
日向夏・・シロいワタ
も食べる果物
日向(ひゅうが)といえば
西郷ドンが 死を宣告され流された所
生き返ったでしょ
だから・・日向夏・・みんなで食べたのよ
うふふ・・
教室では 話忘れたけど・・
なんで こんなたいせつの事 忘れるのよ


家庭料理 ブログランキングへ

久慈 野菜教室


バナナケーキから いってみよう

バナナケーキって パウンド型が多いけど
薄いほうが 私は 好き
バナナのおかげで 砂糖も少なくてすむ

P1100763(1).jpg
今日のメイン
大豆のナゲット
蒸し大豆をつぶし かつおぶし 玉ねぎなど
で 形を整え 揚げる

P1100767(1).jpg
のっぺい汁
反省点
私の説明不足で 味がかわった
最後に すりおろしのしょうがを
トッピングだが
煮込んでしまい 全体の味が・・
たかが しょうがだが
なんて 影響するんだろう?

P1100768(1).jpg
玉ねぎのトロトロ蒸しは
フライパンに 水 50cc くし型の玉ねぎを
ならべ 蓋をするだけ

P1100765(1).jpg
クリーミイ アボカドサラダ
春キャベツ 柔らかいので 生がいい
キャべジンという言葉は キャベツから
とられた
ビタミンUは 胃にいいが
加熱すると 消えちゃうので 注意です

P1100764(1).jpg
さて このかき揚げの 野菜は・・
アンケート によると
大根の皮が こんなに甘いなんて
きゃべつの外側 捨てなくてすむね
感激です

今月は いろんな事がありすぎて
頭がパニクッテいるが
こんな時 天然の頭はいいね
なんか いいほうに進む気がするから
不思議
家にいる機会も増え 新作料理もできた
春のかおりだよ
いちごの あまずっぱい香りを
次は 楽しもう・・



家庭料理 ブログランキングへ

野菜教室


今日のメイン ホッキ貝のさしみ
ホッキって 独特のにおいとクセがあるよね
そして 固い・・夫は 嫌う 母も・・
ところが一挙に大好きにさせたんです
まず
ほっきの裁き方 洗い方(50度)氷のしめかた
そして 最後に たたくんです
悩み解決どころか
甘みが ぐ~と増します

P1100760(1).jpg
呉汁って 知っている?
蒸し大豆を つぶした汁もの
鶏だんご 豆乳 みそで
やさしい味でした

P1100759(1).jpg
このかき揚げ・・蒸し大豆とつぶし大豆が
はいっています
それを スパイスをいれた衣で揚げました
色が きれいでしょ

P1100761(1).jpg
酒粕の クラッカー
ほかに
ホッキ貝の紐は まつぼと
いっしょに卵とじ

今日は 和食で決めてみました
母と住むようになり
我が家の食卓も 変わりました
最近は 週に1回は大豆を反射ストーブ
の上で煮ています
この香り 震災を思い出します
電気も ガスもない
ストーブのオレンジの炎をかこみ
ことこと 煮たものです
お豆の香りって 割烹着をきた母の香り
不安をふきとばしてくれた思い出の香り
そんな 思いから 大豆レシピを
増やしたい私です


家庭料理 ブログランキングへ

久慈 野菜教室


絶対 失敗しない餃子の焼き方
フライパンに油を引き 餃子をめいいっぱい並べてから
火をつける
焼き色がついたら 水100ccをいれ ふたをする
最後にごま油で かりっと
焼きむらなしで きれいに焼けます

餃子のおいしさは
きれいに かりっと焼けるかどうかに
かかっています

えびと お肉の2種類作りました

P1100754(1).jpg
これ ほたてみたいでしょ
エリンギです
プレミアエリンギといって
太くって長いので作ります

きゃ~ ホタテだよと
歓声があがった

P1100753(1).jpg
これ
写真 うつりわる~い
干し柿に クリームチーズを包み
ました 相性抜群!

あれ・・映像がない
ほかのを とり忘れました

1ヶ月 かけて 練ったメニュウなのに・・
なんて こったあ
いつも 私の頭は料理の事でいっぱい
なのに 料理嫌いなんだよね
家では 最低限の料理しかしない

それ 変だよと
言われる
人は 一日中 仕事するのと同じ
私は 料理のテレビ 本 パソコン
みない日がないなあ
見て 感で これこうしようと思い
作ってみる毎日です


家庭料理 ブログランキングへ






プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
ホームページはコチラ
やさい教室のご案内


クリックで応援してください






最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード