久慈 野菜教室


今日はね これでもかあ これでもかあ
と 言うぐらい
野菜を並べました
ステック野菜 温野菜
デップは
豆腐マヨネーズ バーニャカウダ・・
トレビスは きれいだね
紫と白のコントラストが いい
薄く柔らかい葉が ほろ苦く ほほえんでいる

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なかにどっさり 宝物の丸パンを焼いた
くるみをごろん ごろん入れてみました

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黒豆の お赤飯です
甘い煮豆でつくるお赤飯が
年配むきなら これは あっさりかな
セロリのふりかけとともに

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キャベツのスープですけど
ザーサイが かなりはいっています
ザーサイは ダシがでるので
私はよく使います

今日は 34度という 暑さのなか
16人が せまい 冷房のないキッチンで
よく動いて下さいました
初めて参加された方が 驚いていました
みなさんの 動きすごいね

そうなの 私は恵まれています
すてきな仲間に囲まれ
大好きな カラフルな野菜を おもいっきり楽しみ
好きなように 飾り・・
これも 仲間がいるから できるんだと・・
実感しました


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野菜教室


イチゴぬりぬりラスク
楽しい ひとときをありがとうという
声があがった 一品です 

先日 宇都宮のラスク専門店のイチゴ
ラスクの 甘酸っぱさが わすれられず
再現してみました

一度 低温で焼いた フランスパンに
イチゴをぬり 砂糖+バター液を
かぶせ もう一度やきます

生いちごをへたを持ち パンに塗り
つけたんだけど・・
目から ウロコだったと言う

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味噌味の やさしいマーボーなす

なすのトロトロ感を出す為
シマに皮をむき 片栗粉をつけ
油であげる・・ひと手間がおいしさの
秘訣です

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二種類のお赤飯

簡単にできるので
これから 作れそうとの声

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実は 今回の一押しが
この 目立たない チチ”ミ(左横)
アスパラ しいたけを叩き 新玉ねぎをいれ
タレにも こだわったんです

野菜は たたくと甘み 香りがUPして
食感もよくなります

感想にたいへんがつきました
たいへん おいしい ってさ

今年は 私 絶好調
楽しくってしょうがない
やってみたいのが 何ヶ月も先まである
去年まで レシピ考えるの・・前日まで
迷っていた・・
追いかけられているみたいだったよ
やり続けた かいがありました


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ムクタロウ


一番 人気のない猫なんだけど・・
夫のお気に入り・・ムク太郎 ムク太郎と
叫んでいます

シャイで人見知りで 臆病なんだけど
最近 オスに突然なる
ものすごい勢いで 白ちゃんを追いかけては
いつも シー シーと
白ちゃんに追いはられている
そのかけっこの すさまじい事
ムク太郎がオスの行動とるのに
セレブネコは のんびり・・
赤ちゃんだね・・と私が言うと

こんなに大きいのに赤ちゃんだなんて
頭 おかしいんじゃない

ああ~ 認知症の母に
頭 おかしいと言われたら
おしまいだね


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やさい教室 久慈


野菜の甘さをど~んと感じてほしい
それには
蒸し野菜が一番
タレを工夫すると・・若い人 男性も大好きに
なる

みなさんの感想
孫たちも食べそう
いや
まず 私が毎日食べたい・・・

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手づくりの ゴマタレで
野菜サラダも・・・

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フルーツサンド
生クリームにマスカルポーネをプラス
すると上品なお味になる

耳はラスク・・塩キャラメル味だぞ~
なかなかほめない夫が
これ いいなあ・・だって

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今回の 私の自慢作
干ししいたけのナゲット

干ししいたけよ・・
地味な野菜・・めだたないけど
ほんとは すごい個性的なんだよね
 あなたでなければ 
この香り 食感 うまみは 生まれない
人もそう・・
私でなければが きっとあるはず
そんな 願いをこめた料理です


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やさい教室 久慈


たたき 長いもを のりで包み
少し高めの温度であげました
塩をふり 食べます
これ 湿気ったのりでもOK

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フライパンで簡単グラタン
焼いていなし ホワイトソースも
つくっていないんだけど
なかなかの お味でした・・・・
と・・私は 思うんです

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コーヒーゼリー
あれ? 奥のなんだった?
なんせ 先月の料理教室のです
ホタテ缶? を使ったドレッシングで
レタスを和えました

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そうそう・・思い出しました
この日の 一番人気は しゅうまい
お肉と 同量の玉ねぎを入れるんだけど
玉ねぎに片栗粉をまぶすだけで
できが ぜんぜん違います
くれぐれも お肉は別
ボールに玉ねぎの微塵切りと片栗粉を
いれ 良く混ぜてから お肉といっしょにします

今年のスタートの日でした
たくさんの方に来ていただき
ホットしたやら うれしいやら
なんせ この教室も 5年目
やめる潮どきかな?
そんな 不安感が吹き飛びました


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プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
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