野菜教室


イチゴぬりぬりラスク
楽しい ひとときをありがとうという
声があがった 一品です 

先日 宇都宮のラスク専門店のイチゴ
ラスクの 甘酸っぱさが わすれられず
再現してみました

一度 低温で焼いた フランスパンに
イチゴをぬり 砂糖+バター液を
かぶせ もう一度やきます

生いちごをへたを持ち パンに塗り
つけたんだけど・・
目から ウロコだったと言う

P1100513(1).jpg
味噌味の やさしいマーボーなす

なすのトロトロ感を出す為
シマに皮をむき 片栗粉をつけ
油であげる・・ひと手間がおいしさの
秘訣です

P1100515(1).jpg
二種類のお赤飯

簡単にできるので
これから 作れそうとの声

P1100514(1).jpg
実は 今回の一押しが
この 目立たない チチ”ミ(左横)
アスパラ しいたけを叩き 新玉ねぎをいれ
タレにも こだわったんです

野菜は たたくと甘み 香りがUPして
食感もよくなります

感想にたいへんがつきました
たいへん おいしい ってさ

今年は 私 絶好調
楽しくってしょうがない
やってみたいのが 何ヶ月も先まである
去年まで レシピ考えるの・・前日まで
迷っていた・・
追いかけられているみたいだったよ
やり続けた かいがありました


家庭料理 ブログランキングへ



ムクタロウ


一番 人気のない猫なんだけど・・
夫のお気に入り・・ムク太郎 ムク太郎と
叫んでいます

シャイで人見知りで 臆病なんだけど
最近 オスに突然なる
ものすごい勢いで 白ちゃんを追いかけては
いつも シー シーと
白ちゃんに追いはられている
そのかけっこの すさまじい事
ムク太郎がオスの行動とるのに
セレブネコは のんびり・・
赤ちゃんだね・・と私が言うと

こんなに大きいのに赤ちゃんだなんて
頭 おかしいんじゃない

ああ~ 認知症の母に
頭 おかしいと言われたら
おしまいだね


家庭料理 ブログランキングへ

やさい教室 久慈


野菜の甘さをど~んと感じてほしい
それには
蒸し野菜が一番
タレを工夫すると・・若い人 男性も大好きに
なる

みなさんの感想
孫たちも食べそう
いや
まず 私が毎日食べたい・・・

P1100483(2).jpg
手づくりの ゴマタレで
野菜サラダも・・・

P1100482(2).jpg
フルーツサンド
生クリームにマスカルポーネをプラス
すると上品なお味になる

耳はラスク・・塩キャラメル味だぞ~
なかなかほめない夫が
これ いいなあ・・だって

P1100479(2).jpg
今回の 私の自慢作
干ししいたけのナゲット

干ししいたけよ・・
地味な野菜・・めだたないけど
ほんとは すごい個性的なんだよね
 あなたでなければ 
この香り 食感 うまみは 生まれない
人もそう・・
私でなければが きっとあるはず
そんな 願いをこめた料理です


家庭料理 ブログランキングへ



やさい教室 久慈


たたき 長いもを のりで包み
少し高めの温度であげました
塩をふり 食べます
これ 湿気ったのりでもOK

P1100467(1).jpg
フライパンで簡単グラタン
焼いていなし ホワイトソースも
つくっていないんだけど
なかなかの お味でした・・・・
と・・私は 思うんです

P1100465(1).jpg
コーヒーゼリー
あれ? 奥のなんだった?
なんせ 先月の料理教室のです
ホタテ缶? を使ったドレッシングで
レタスを和えました

P1100466(1).jpg
そうそう・・思い出しました
この日の 一番人気は しゅうまい
お肉と 同量の玉ねぎを入れるんだけど
玉ねぎに片栗粉をまぶすだけで
できが ぜんぜん違います
くれぐれも お肉は別
ボールに玉ねぎの微塵切りと片栗粉を
いれ 良く混ぜてから お肉といっしょにします

今年のスタートの日でした
たくさんの方に来ていただき
ホットしたやら うれしいやら
なんせ この教室も 5年目
やめる潮どきかな?
そんな 不安感が吹き飛びました


家庭料理 ブログランキングへ


ここは どこでしょう?


ベトナム ホーチミンに行ってきました
自然を満喫・・
30分位 鳥の声をききながら・・
川下り? いや 沼下り・・
先頭さんは 若い女の子・・・
力いるでしょうに・・
泥んこ水で 遊んだり 野菜洗っていて
驚いた・・・

P1100421(1).jpg
同室の方・・・
私より 20歳 上なのに・・
きれい・・体力・・知力・・バッチリ

郵便局の前で・・

P1100447(1).jpg
これは ・・命がけだった
町を 人力車? いや自転車?
信号のない国なので 隣を車
バイクが 行き交う・・
観光どころじゃなかった

P1100450(1).jpg
食事は・・最高だった
レモングラスの香りが漂う 木陰の
食事だったり・・
揚げ物も・・塩とライムをつけるなど
シンプルでおしゃれ・・

私の外国歴
パリ ハワイ 台湾 ベトナムだけど
飛行時間 買い物 食事 自然を
考えたら・・バランスがとれた旅だった
飛行時間が長いと 地獄だよね
ベトナムの6時間でも 苦痛なのに・・

 母の面倒をみている ご褒美が
舞い込んだ 奇跡のような旅で
五つ星ホテルで ゆったりできました


家庭料理 ブログランキングへ





プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
ホームページはコチラ
やさい教室のご案内


クリックで応援してください






最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード