レモン&クリームパスタ

P1100523.jpg


アスパラ カブを見ていたら 無性に
クリームパスタが食べたくなった

野菜をオリーブ油で炒め
牛乳 生クリーム 昆布茶を入れたソースなんだけど
隠し味は チーズ
ブルー系のものと パルミジャーノ 固形で
売っているものを チーズおろしで すって
いれます ソースに深みがでます

きょうは 半分パスタを食べたら レモンを
しぼって 半分たべてみました

クリームパスタって あきるよね
レモンで あっつさりしたソースに変身
なかなか イケル

P1100516(1).jpg
ベトナムの雑貨
雑貨好きの私は 持ちきれないくらい
買ってしまった
安いうえ 大好きな刺繍 ビーズもの

P1100509(1).jpg
これまた 大好きなチョコ
岩手県 二戸市に
おせんべいとチョコのコラボのお店が
できた たくさん試食ができ満足

一番のお気に入りが このチョコ
このお店 近くになくって よかった
見ていたら また食べたくなり
走って 買いに行きたい 

私の人生のなかで 一番にのし上った
チョコです
お店の方に 言うと試食できます

パスタの話に戻ります
パスタのトッピンググリーンでしょ
三つ葉を 微塵切りにして たくさん
いれました

私のミツバへの思い
ミツバよ
お前はなんで いつも脇役なの
それも そえもの あってもなくても
いい扱い・・こんなに滋養があるのに
こんな いい香りなのに
私が 主役にして あげよう
でもね
おまえは脇役にも なれないの
だって お値段が・・高すぎる
お庭のミツバを つんで使うしか
わたしには・・できない・・


家庭料理 ブログランキングへ



ムール貝の茹で方


アスパラといっしょに茹でた
フライパンに50ccの水を入れ
中火で ふたをして 貝が開くまで

大成功・・
アスパラにほのかに塩味がついた

次の週は さらに大きいムール貝・・
ムール貝だけをフライパンに並べ
水なしで 蓋をしたんだけど
結構・・水がでました
ふっくらして 水なしで茹でる方が
おいしかった・・・・

P1100488(1).jpg
最近・・ムクはこのポーズで寝ます
体をひねり・・ぐっすりポン
おなかをさわっても 死んだように
寝ています

P1100497(1).jpg
食器棚から このポーズ・・
私たちの様子を こっそり見ています

P1100498(1).jpg
ムクの シッポ すごいでしょ
先日・・久々にムクを購入したお店の
猫たちをみました・・
ひや~ ねこブーム すごいね
価格が 三倍だよ・・
しかも ムクのほうが かわいい
すっかり 親ばか?
いや 猫ばか? 猫きちがい?
困ったもんです


家庭料理 ブログランキングへ

野菜教室 久慈


料理教室の朝・・銀世界・・
これじゃあ 人こないなあ・・とボヤきながら
・・準備を始めたが
ひとり ひとりと・・・集まって下さった

アンケートで 一番人気の春巻き
中は 青じそ 鶏ひき肉 もやし
そして 味は 梅ぼしで・・・

春巻きの皮を4等分して作るのが
私流・・というか 夫が大きいのを
つくると かさかさが唇にあたり
口内炎ができだらどうする・・と言う
もんで・・これができたのでした

P1100341(1).jpg
味噌汁に 卵をひとつ ずつ 割りいれ
ゆで卵のように すもごりをつくります

ああ~ なんで 脇役のメニュを撮り
主役が ないの・・
ゆずとシーチキンのおこわ・・人気だった
 人が少ない うえ 品数が多く
あせった イライラして
口調が きつくなり・・ごめんなさい
私の料理って 常識を逸脱しているので
みんな とまどる それ当たり前・・

P1100340(1).jpg
ガトーショコラは 撮った・・
オレンジはリキュールをかけ
大人の味をめざしました

今回 久々に いろんな青菜のオイル蒸し
をして・・
野菜はシンプルがいいと改めて思った

なかなか ほめない 特に青野菜は見向きも
しない夫が これ冷めているのに いいね
おいしい・・だってさ
ほんと おどろいた あれ あせってつくったら
くたくたになり・・映像なし・・・
今度 気合いいれて もう少し おしゃれにつくるね


家庭料理 ブログランキングへ

あっさりスープもち


スープは 中華の半ねりのタレで・・
しいたけ しめじ 人参を煮て
最後にゆずを散らすだけです

我が家の朝食です

P1100288(1).jpg
もちは 揚げ焼きにする
多目のオリーブ油でカリッと焼き
スープをかけるだけです

この揚げ焼きは チーズをのせ
のりで巻いてもおいしい

P1100276(1).jpg
ねこは 紙袋大好きだよね
しろが 特に占領するんだけど
珍しく むくちゃんが入っています

P1100256(1).jpg
ムク太郎・・相変わらす
お笑い系です
なんで ストーブでお腹 あっためるの
食べすぎか!
そうだなあ おまえには
紙袋は似合わない・・よく自分の事
わかっているなあ 賢いよ?


家庭料理 ブログランキングへ




たこのつみれ


たこは 残ると冷凍して ストックして置く
または あまりおいしくない たこの為
残ってしまった場合
 フードプロセッサーでメンチにする
たこ いかが混ざってもよい 300グラム
卵白1個 片栗粉大2を プロセッサーに
かけ 団子にして 揚げ焼きにする

人参 さつまいもは 柔らかくなるまで蒸し煮
にする きのこ類を炒め 蒸し煮野菜 たこも
入れ しお コショウ めんつゆで味を整え
ごま油をまわしかける

P1010978(1).jpg
三戸 いや剣吉かな?
1ヶ月前なので 名前をわすれました

P1010986(1).jpg
店内も 素敵
混んでいて 車で待ったんだよ

P1010984(1).jpg
デザートも おしゃれ
まねしたい!
でも 私は 絵心ないうえ 不器用だから
できるかなあ

P1010991(1).jpg
外観です
大きな焙煎機があり
生パスタ料理をいただいた

P1010975(1).jpg
これも パクリたいと思った

P1010971(1).jpg
ほんと きれいなお料理でした

P1010974(1).jpg
日曜ごとに 
母 儀母 夫と4人での おでかけが
多くなり しあわせでござんす
食べた料理 忘れる位だもの


家庭料理 ブログランキングへ






プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
ホームページはコチラ
やさい教室のご案内


クリックで応援してください






最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード