りんごでバラ作り・・ハックルベリーについて


りんごは 極々薄切りにして ひたひたの水で
煮る 5分ぐらい・・梅酢を入れ 冷ます
後は バラの形を作り ペパーミントの葉を散ら
す・・・われもこうもいっしょに飾ってみた

IMG_7661.jpg
あっ そう 煮るとき りんごのむいた皮も
いれました 朝 つくったので 今日一日
バラ好きの私は ごきげん・・でも日曜なので
誰にも見せれなかったのが 残念だった

IMG_7667.jpg
ようやく ハックルベリーの収穫・・葉も落ち
実も少し柔らかくなり・ところが 中腰作業に
すぐGive UP・・もうやめたの・・
まだいっぱいあるのに・と夫にいわれ 楽しみ
は 来週も とっておく それにまだ硬いよ・・

ほしい方 大野の実家に 馬にくわせる位ある
から 勝手に 取っていってください

ハックルベリーに関して また問い合わせがあっ
たので 食品安全委員会の報告を抜粋します

未熟果には 毒性のあるソラニン類が含まれると
いう報告がなされているが 人に対する危害に
関しての報告は確認されていない 専門家による
と熟していない果実を大量に摂取しないよう注意
する必要があるとの事です

クリックで応援おねがいします。
 人気ブログランキングへ
プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
ホームページはコチラ
やさい教室のご案内


クリックで応援してください






最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード