なめこのぬるぬるを生かそう


なめこは 煮て 冷ますとトロットする
ダシ みりん しょうゆ をいれ煮る

茹でたほうれん草 えのきを
混ぜるだけで 料亭料理になる

P1100657(1).jpg
母・・87歳 認知症 介護度2
最近 お手伝い したいと言うように
なり 10年ぶりに包丁をもったが
千切り・・上手です

この日は 大量に ピーマンを微塵切りに
する為 紐を引くだけで微塵切りになる
器具を使って ひっぱっている所です

P1100654(1).jpg
赤いピーマン 種も綿も使います
栄養満点なので 捨てないでね

醤油麴に漬け込みました
なんと ピーマン1キロ 微塵切り
ほんと疲れたが
何度も微塵切りの器具のひもを
ひっぱったせいか 背中の凝りが
消えていた・・
肩甲骨の運動になったのかな?

母・・すがすがしい顔をしていた
女は 包丁持つと変わるんだあ
不思議・・
心が満たされるのかなあ
自分も役にたった事に・・



家庭料理 ブログランキングへ

プロフィール

ピュアユー

Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
ホームページはコチラ
やさい教室のご案内


クリックで応援してください






最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード