野菜教室


今日のメイン ホッキ貝のさしみ
ホッキって 独特のにおいとクセがあるよね
そして 固い・・夫は 嫌う 母も・・
ところが一挙に大好きにさせたんです
まず
ほっきの裁き方 洗い方(50度)氷のしめかた
そして 最後に たたくんです
悩み解決どころか
甘みが ぐ~と増します

P1100760(1).jpg
呉汁って 知っている?
蒸し大豆を つぶした汁もの
鶏だんご 豆乳 みそで
やさしい味でした

P1100759(1).jpg
このかき揚げ・・蒸し大豆とつぶし大豆が
はいっています
それを スパイスをいれた衣で揚げました
色が きれいでしょ

P1100761(1).jpg
酒粕の クラッカー
ほかに
ホッキ貝の紐は まつぼと
いっしょに卵とじ

今日は 和食で決めてみました
母と住むようになり
我が家の食卓も 変わりました
最近は 週に1回は大豆を反射ストーブ
の上で煮ています
この香り 震災を思い出します
電気も ガスもない
ストーブのオレンジの炎をかこみ
ことこと 煮たものです
お豆の香りって 割烹着をきた母の香り
不安をふきとばしてくれた思い出の香り
そんな 思いから 大豆レシピを
増やしたい私です


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Author:ピュアユー
岩手県久慈市にある南欧ブロバンス風の整骨院&アロマスクールです。
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